JOURNÉE DE LUTTE CONTRE
LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE

À l'heure où le nombre de personnes souffrant de faim dans le Monde ne cesse de croître - 821 millions de personnes touchées sur la planète et 25000 décès chaque jour - il semble plus que nécessaire de communiquer massivement sur la problématique du gaspillage alimentaire.
Aujourd'hui, vendredi 16 Octobre, est la journée de lutte contre le gaspillage alimentaire en France. Focus sur l'état des lieux et les mesures que chacun peut mettre en place à son niveau pour arrêter cette machine plutôt écœurante...

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LES CHIFFRES VERTIGINEUX
DU GASPILLAGE ALIMENTAIRE

La journée de la lutte contre le gaspillage alimentaire est avant tout l'occasion de rappeler quelques chiffres et de faire prendre conscience à chacun du rôle que l'on peut avoir en modifiant durablement nos habitudes.

Ainsi l'ADEME estime à 10 millions de tonnes par an le poids du gaspillage alimentaire en France.

Pour un habitant on parle de 20 kilos de nourriture gaspillée,  dont 7 kilos de produits encore emballés...
C'est encore 20% de la production alimentaire totale qui serait perdue, entre le moment de la production jusqu'à la consommation finale.

Ces chiffres inquiétants et totalement disproportionnés ont évidemment des conséquences désastreuses en termes d'économie mais aussi d'écologie. Ce sont ainsi 12 à 20 Milliards d'euros gaspillés et un impact environnemental catastrophique avec un bilan carbone de plus de 17 millions de tonnes de CO2 émis chaque année.

 
 

LES SOLUTIONS POUR LUTTER AU QUOTIDIEN CONTRE LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE

Vous l'aurez compris, chacun a un rôle primordial à jouer et on ne peut évidemment pas rester de marbre face à cela.

Voici quelques pistes évidentes mais qu'il est pourtant nécessaire et utile de rappeler : 

De manière générale, modifiez vos modes de consommation, consommez de manière plus responsable : achetez en quantité raisonnée, n'ayez pas plus grands yeux que grand ventre...


Quelques astuces concrètes qui doivent devenir de bonnes habitudes zéro gaspi :

  • faites des courses un peu plus souvent s'il le faut mais ne surchargez pas inutilement votre frigo de produits frais que vous risquez d'oublier

  • vérifiez régulièrement les dates de péremption de vos produits frais et congelez-les rapidement si vous pensez ne pas les manger à temps, idem pour les plats cuisinés que vous n'avez pas fini,  si il en reste beaucoup, congelez-les et vous serez heureux d'avoir un repas tout prêt d'avance

  • resservez-vous plutôt que de surchargez votre assiette

  • faites des petites portions pour les enfants et finissez leur assiette

  • éduquez-les au zéro gaspillage  : félicitez-les chaque fois qu'ils finissent leur assiette, défiez-les de ne rien avoir à mettre dans la poubelle pour rendre cela ludique...

  • prenez une assiette pour deux enfants au restaurant, quitte à recommander s'ils ont encore faim

  • refusez le dessert inclus dans leur menu si vous savez d'avance qu'ils n'ont plus de place et vous non plus pour le finir

  • profitez des offres zéro gaspi en magasins ou sur TooGoodToGo, c'est une nouvelle tendance qui permet de faire des économies et de stocker au congélateur des produits d'avance ou de faire votre repas du jour à moindre frais

  • donnez à des banques alimentaires avant qu'il ne soit trop tard des produits qui trainent dans vos placards et que vous ne mangerez pas (conserves sur-stockées par exemple)

  • quand vos fruits ou légumes commencent à s'abîmer, cuisez-les vites pour une soupe ou une compote, à consommer ou à congeler

  • si un fruit ou légume commence à pourrir, sortez-le vite pour qu'il ne contamine pas les autres, et mettez-le au compost plutôt que dans la poubelle

  • faites des croutons avec votre pain dur, ou donnez-le aux poules ou aux oiseaux

  • ... pour finir, ne vous précipitez pas sur la poubelle, raisonnez-vous, et n'ayez pas peur de consommer certains produits au-delà de leur date limite de consommation

    Pour rappel, si dépasser  la DLC peut présenter des risques pour la santé, ce n'est pas le cas de la DMM (Date de durabilité minimale).
    Plus d'infos :
    https://www.service-public.fr/particuliers/vosdroits/F10990
    https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/guides-cuisine/quels-aliments-peut-on-consommer-sans-probleme-apres-la-date-de-peremption-2074740

 
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